Воспоминания современников А.С. Пушкина о его любимых блюдах
Введение
А.С. Пушкин великий русский поэт. Легенда России. Один из победителей конкурса "Имя России". Его имя известно не только в России, но и во всем мире. Произведения поэта переведены на множество иностранных языков. С детских лет мы знаем его как великого сказочника, взрослея как гениального поэта и писателя, и чем больше мы читаем его произведений, тем больше он для нас открывается, не только как литературный гений, но и простой человек со своими привычками и пристрастиями.
В этом году мы с классом были в Санкт Петербурге. Городе, где каждая улица напоминает о поэте и мне захотелось побольше узнать о поэте.
В данной работе сквозь призму литературных шедевров А.С. Пушкина и воспоминаний его современников представлено то, что составляет заботу каждого человека - его гастрономические предпочтения, любовь к простой, и в тоже время, неповторимо вкусной и разнообразной русской и европейской кухне.
В проекте представлены отрывки из произведений А.С. Пушкина "Евгений Онегин", "Медный всадник" и воспоминания современников поэта о блюдах, которые он любил, когда и где он предпочитал, рекомендовал их испробовать. Также представлены старинные рецепты этих блюд.
Начиная работу над проектом, я поставила перед собой следующие цели:
· На основе произведений Александра Сергеевича Пушкина, а также известных нам ныне фактов из жизни поэта исследовать гастрономические пристрастия поэта
· Найти старинные рецепты приготовления этих блюд.
· Сравнить технологии приготовления современные и пушкинских времен.
Задачи исследования:
· Сбор документов, материалов и Интернет ресурсов
· Анализ полученной информации
· Подбор старинных рецептов
· Приготовление блинов по старинному рецепту
С некоторой опаской, но одновременно не так уж и сложно связывается имя Пушкина с тем, что составляет ежедневную заботу любого нормального человека - с его гастрономическими предпочтениями. Поэт был неприхотлив в еде, но в тоже время он понимал толк и в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни. В письмах Александра Сергеевича, в его шутливых стихотворных посланиях нередки гастрономические суждения, а то и просто "кулинарные инструкции", как, например, в письме к С.А. Соболевскому (1826):
У Тальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.
Поднесут тебе форели,
Тотчас их сварить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.