Комедии Аристофана как исторический источник

дипломная работа

1.1 Политические симпатии Аристофана

Аристофан - «отец комедии», время жизни, которого совпало с событиями, имевшими исключительное значение для родного города Афины. Аристофан - патриот своей страны. В его творчестве нашли интерпретацию политические и культурные ценности полиса.

По мнению исследователей, древнегреческий полис представляет собой гражданскую общину, возникшую в результате объединения нескольких территориальных общин путём завоевания или соглашения между ними, и организации её самоуправления Строгецкий В. М. Культура и политические ценности. Античность. Запад. Россия. - М.: ИЧП «Издательст-

во Магистр», 1997.- с.6.. Народонаселение полиса состояло из граждан, метеков, лично свободных, но не пользовавшихся гражданскими правами, и рабов. Полис обеспечивал только гражданам право частной собственности на движимое и недвижимое имущество и их участие в законодательной и судебной власти. А в политической жизни полиса могли участвовать лишь свободные лица мужского пола: метеки, женщины и рабы не имели никаких политических прав. Проанализировав социальную структуру Афинского полиса, можно сделать вывод, что именно свободные граждане составляли большую часть населения Афин, и они же являлись социальной опорой полиса Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. - М.: Высш. Шк., 1988.-С. 8..

В классическом греческом полисе не было официального противопоставления городского населения сельскому. Одной из ценностей полиса была концепция, согласно которой занятие сельским хозяйством, собственный труд на собственной земле являлся высшей ценностью, основной добродетелью гражданина Кошеленко Г. А. Полис и город: к постановке проблемы. //ВДИ.-1980-№1.-С8.. Труд на земле не мог служить источником наживы, он служил только для удовлетворения жизненных потребностей.

Землевладение в греческом полисе представлено тремя формами - государственное, общественное частное Андреев В.Н. Структура частного богатства в Афинах V -IVвв. До н.э.// ВДИ.- 1981. - №3-с.23. Эти земли сдавались в аренду гражданам, а арендная плата шла на покрытие расходов по содержанию святилищ, на празднества, жертвоприношения. В Афинах не существовало организованного, приносившего постоянный доход государственного хозяйства. Специфичными были и способы государственной эксплуатации в классической Греции. Прямое налогообложение граждан отсутствовало. Бремя платить налоги было не принудительной обязанностью бедных афинян, а законным долгом богатых, которые выполняли литургии. Посредством системы литургий богатые несли огромное финансовое бремя, что компенсировалось им почестями Глускина Л. М. Проблемы развития полиса.// Античная Греция. Том П.-М.: Наука, 1983.-c.ll..

Из комедий Аристофана явствует, что к современному ему политическому строю, он относился отрицательно. Этим строем в то время была радикальная демократия. С.И. Соболевский, однако, отмечает, что это не личное его воззрение: “все авторы Древней комедии держались этого мнения” Соболевский С.И. “Аристофан и его время”. Изд. АН СССР. М., 1957, стр. 87.. С тоской Аристофан смотрит в прошлое, на:

“Афины, дивные, многовоспетые и славные”, (Всадники,Т.1,с.171)

“увитые венками фиалок” (Всадники,Т.1,с.170).

Симпатии Аристофана принадлежат тому времени, когда народ афинский “делил с Аристидом обед, с Мильтиадом”, (Всадники,Т.1,с.171) т.е. времени греко-персидских войн, эпохи Марафонских бойцов. Главным достоинством этого времени Аристофану видятся военные заслуги его сограждан, которые:

“на морях, на суше в битвах побеждали много раз,

славу городу снискали и украсили его” (Всадники,Т.1,с.130).

Герои “Ос”, ныне старики, живут воспоминаниями о тех временах, когда они “храбры были, не боялись ничего, и врагов отразили, в их владения поплыли на военных кораблях” (Осы, Т.1, с.323).

Однако также очевидно, что Аристофан выступает не против демократии как таковой, а против современного ее состояния, когда: “богачи боятся, а бедняков давно тошнит от страха” (Всадники,Т.1,с.111).

То, что Аристофан не говорит ничего в защиту олигархии как о противоположности демократии, можно видеть из того, что симпатии комедиографа не вызывает аристократия, которая, как известно, была наиболее склонна к принятию олигархии. Так, афинскую молодежь, которая перенимала и спартанскую моду (а Спарта, как известно, была оплотом олигархии), и была склонна к аристократизму, Аристофан пренебрежительно называет “юнцами” (Осы, Т.1, с.323).

Также доказательством демократизма Аристофана может служить тот факт, что симпатичными ему героями комедии являются представители аттической трудовой деревни, мелкие землевладельцы: Дикеополь в “Ахарнянах”, Тригей в “Мире”, Хремил в “Плутосе”. Вообще о городе Аристофан говорит с раздражением:

“Мне город мерзок. О село желанное!

Там не кричит никто: “Купите уксусу!”,

“Вот угли, масло!” Это там не водится:

там все свое и нет там покупателей” (Ахарняне., Т.1, с.32).

Особое место в социальной структуре Афин занимала толпа (охлос). В IV в. до н.э. Платон написал, что охлос - это ненавистная толпа, огромный и сильный зверь, которого ублажают лжемудрецы - софисты. Аристотель по этому поводу говорил: «Государство состоит из многих и, подобно тому, как пиршество в складчину бывает лучше обеда простого, на одного человека, так точно толпа о многих вещах судит лучше, нежели один человек, кто бы он ни был» Карпюк С.Г. OXLOE от Эсхила до Аристотеля: история слова в контексте истории афинской демократии.// ВДИ.- 1995 - №4., с.35-51. Аристофан совершил переворот в отношении к толпе. «Толпа» у драматурга становится социальным понятием, а не просто определением множества. Афинский народ Аристофан считает слишком пассивным, легковерным:

“тогда они радехоньки, когда какой-нибудь мошенник

хвалит их и город их, за дело ли, без дела ли,

тогда они не видят, что обмануты” (Ахарняне., Т.1, с.48).

По мнению Аристофана, народ сам дает себя обманывать. Во “Всадниках” афинский народ выведен под видом Демоса,

“брюзги, глухого старика, капризного, грубого

и до бобов охотника” (Всадники,Т.1,с.102).

«Великий перелом», по мнению С.Г. Карпюка, свершился в афинском театре: Аристофан и Еврипид часто использовали понятие охлос, после них оно практически выходит из употребления. «Это не было случайностью: за охлос стояла новая реальность - реальность социально-политической жизни послеперикловых Афин, в которых толпой оказались не только граждане, женщины, метеки, рабы, но и граждане, оказавшиеся под влиянием демагогов» Карпюк С.Г.Роль толпы в политической жизни архаической и классической Греции.//ВДИ.-2000.-№3.

с.3-15. . В «Женщинах в народном собрании» охлос - это граждане в народном собрании:

« Хремет. Множество несметное (охлос)

Как никогда, народу собралось на Пникс.

На них взглянув, мы скопом за сапожников

Их приняли….»

Вряд ли это случайно - это, очевидно, отражает динамику развития афинского общества, и даже изменение самооценки афинских граждан. Аристофан мыслил вполне конкретно, и для него это изменение было связано с введением платы за посещение народного собрания. В связи с этим агора, где до того народ обычно проводил время, узнавая последние новости, опустела, масса афинских граждан заполнила Пникс, где собиралась в это время экклесия. Карпюк С.Г. OXLOE от Эсхила до Аристотеля: история слова в контексте истории афинской демокра

тии.// ВДИ.- 1995 - №4., с.35-51

Однако, вероятно, в народе Аристофан угадывал какую-то скрытую потенциальную силу. Так, его Демос всего лишь притворяется, изображает из себя этакого простофилю:

Я валяю дурака,... по душе все это мне, даже

вора-заправилу откормил я в тишине, чтоб его,

когда наестся, приподнять и раздолбать” (Всадники,Т.1,с.158).

Аристофан не считал, что положение безнадежно: и Демос во “Всадниках” и Филоклеон в “Осах” в результате исправляются. Демос после того, как Колбасник сварил его в котле, вновь становится молодым, таким, как 60-70 лет назад в славные времена Марафона. Следует заметить, что в результате волшебного действия над Демосом получается не какая-нибудь другая фигура типа “Олигархии”, а тот же Демос, но лишь в омоложенном, очищенном виде, что опять-таки является подтверждением симпатий Аристофана демократии. Филоклеон же, в конечном итоге, соглашается с сыном и начинает жить в свое удовольствие.

Как программа по исправлению существующего общественного строя звучат слова Демоса о том, что он намерен делать после своего “очищения”: демагогов он собирается:

“подняв на воздух, в пропасть ввергнуть”, (Всадники,Т.1,с.173)

“всем, кто на кораблях военных служит плату полностью

тот час отдать”, (Всадники,Т.1,с.173).

так же обещает не позволить “гоплитов список менять, по дружбе зачисляться дальше” (Всадники,Т.1,с.174) и “не пустить на площадь безбородых” (Всадники,Т.1,с.174).

Лисистрата» (411 г. до н. э.) - комедия, написанная Аристофаном в тяжелейшее для Афин время, в ней содержится скрытая критика олигархической комиссии десяти «пробулов». Афинский пробул предстает в самом неприглядном свете: в “Лисистрате” женщины напяливают на пробула венок и обматывают его лентами.

Осенью 413 г., когда вести о сицилийской катастрофе достигли Греции, Афины стали на путь конституционных изменений. Высшим правительственным учреждением была сделана коллегия десяти пробулов, избранных народным собранием из числа пожилых опытных людей, видимо, на неограниченный период времени. Какими функциями обладали пробулы, мы точно не знаем. Из "Лисистраты" Аристофана следует, что их полномочия были очень широкими: пробулы держат ключ от городской казны, они, а не пританы дают ордер на арест преступников, и именно пробулы, а не стратеги руководят борьбой с восстанием женщин, однако вполне вероятно и то, что Аристофан умышленно гиперболизировал роль пробулов, приписав им функции других магистратов. Во всяком случае, к пробулам перешла важнейшая функция совета - пробулевма - принятие предварительных решений и рекомендаций народному собранию. Слово "пробул", собственно, и означает "принимающий предварительное решение".

Пританы, возможно, продолжали созываться и осуществлять контроль за народным собранием, но они сами, должно быть, действовали под контролем пробулов, которые были ответственны за составление повестки дня и Буле, и экклесии. Владимирский М.Ю. Афинская олигархия. // Доступно из URL: http://www.centant.pu.ru/aristeas/monogr/vladim_m/vlad_m14.htm. Аристотель в "Политике" определяет коллегию пробулов как олигархическую магистратуру. Действительно, ее учреждение было решительным шагом афинского общества в сторону олигархии, хотя формально демократический строй сохранялся.

При обострении социальной борьбы в Афинах в последнюю четверть V в. все более активно начинают выступать на политическую сцену гетерии.

В.В.Латышев понимает под гетериями "тайные политические кружки, члены которых клятвой обязывались взаимно поддерживать друг друга на судах и при выборах в должности". С.И. Радциг в примечаниях к "Афинской политии" пишет, что Аристотель использует в пассаже о Клисфене слово, характерное для более позднего времени, поскольку гетерии - это политические (олигархические) клубы, игравшие важную роль в антидемократических переворотах только в V в. А.И. Доватур, комментируя "Политику" Аристотеля, делает оговорку о том, что "гетериями назывались политические клубы, главным образом олигархические, имевшие целью низвержение демократии". Э.Д.Фролов определяет гетерию как тайное олигархическое общество, клуб. Более пространные по сравнению с вышеприведенными определения можно найти в изданиях античных авторов, подготовленных Л.П.Маринович и Г.А.Кошеленко :

1) "гетерии - неформальные политические организации, главным образом олигархической направленности, существовавшие в Афинах";

2) "…основные кадры заговорщиков, объединившиеся в ряд кружков ("гетерий"). Здесь были представлены все общественные группы, собрано все, что было в городе антисоциального. Попадались тут и аристократы, но именно те, кого современные исследователи называют «деклассированными». Фролов Э.Д., Никитюк Е.В., Петров А.В., Шарнина А.Б.. Альтернативные социальные сообщества в античном мире. СПб., 2002, с.60-88 Аристофан, намекая на гетерии, тайные олигархические общества, считает их: “собраниями спорщиков, друг с другом сцепиться готовых и стремящихся к власти” (Лисистрата, Т.2, с.135) и говорит, что необходимо: “их вытолкать вон, да еще им и голову срезать” (Лисистрата, Т.2, с.135).

Но источники мало сообщают о гетериях конкретных сведений, а в основном, привлекают наше внимание к их лидерам. Аристофан отрицательно отзывается и о Писандре - представителе гетерий. Во "Всадниках" фигурирует оратор Антокид, вступивший в гетерию еще задолго до 415 г. до н.э. Став эфебом после 422 г., он мог вести тот бурный образ жизни, на который неоднократно жалуются античные авторы и, в частности, Аристофан. Никитюк Е.В. Оратор Антокид и прцессы по обвинению в нечестии в Афинах на рубеже V-IV вв. до н.э.// Доступно из URL: http://ancientrome.ru/publik/nikituk/nik01p.htm#024 Юноши из знатных родов в соответствии с традициями своих семей были настроены, чаще всего, негативно по отношению к афинской демократии и Андокид не был исключением в этом плане. Андокид считался ненавистником народа и приверженцем олигархии. Проявлялось это, в том числе, в составлении и декламации в своей среде всевозможных политических памфлетов, направленных против демоса и его предводителей - демагогов-выскочек. Именно с пребыванием Андокида в одной из афинских гетерий, по-видимому, и связана его вовлеченность в процесс по обвинению в религиозном нечестии, последовавший за осквернением герм в 415 г. Никитюк Е.В. Оратор Антокид и прцессы по обвинению в нечестии в Афинах на рубеже V-IV вв. до н.э.// Доступно из URL: http://ancientrome.ru/publik/nikituk/nik01p.htm#024

Делись добром ;)