logo search
Свиридов, билеты по литературе

Часть 1. И. Бродский. Творческая биография и индивидуальность.

Бродский Иосиф Александрович

И.А. Бродский родился в Ленинграде. Отец поэта, фотокорреспондент, прошел войну, в 1950 году был демобилизован, мать работала бухгалтером. Школу не закончил. Все свободное время отдавал книгам. Причем часто книгам вовсе не тем, которые можно получить в библиотеке.

На жизнь зарабатывал всем, чем придется. Работал кочегаром, лаборантом, в больнице, в морге, фрезеровщиком на заводе «Арсенал», пытался устроиться лесником. В 1958 году написал «Пилигримов», которых запели в разных уголках страны. Тогда же в литературном объединении Технологического института познакомился с Евгением Рейном и с его приятелями - поэтами Анатолием Найманом и Дмитрием Бобышевым; это их Ахматова позже называла «волшебным хором».

13 февраля 1964 года, при возвращении из Тарусы в Ленинград, был арестован. 18 февраля состоялся скорый суд, отправивший Бродского на психиатрическую экспертизу, где он был признан вменяемым. А 13 марта второй суд приговорил Бродского к пяти годам принудительных работ на Севере. Этапом поэт был отправлен в деревню Норенская Коношского района Архангельской области.

В сентябре 1965 года благодаря вмешательству видных деятелей европейской культуры и таких подвижников, как Фрида Абрамовна Вигдорова, опубликовавшая на западе записи судебного процесса, Бродский был досрочно освобожден.

Повинуясь указанию свыше (а наверху были очень заинтересованы в том, чтобы дело опального поэта поскорее забылось), в 1966 году в издательстве «Советский писатель» начали готовить к изданию книгу стихов Бродского, но она, конечно, не вышла. Даже переводы, сделанные им по заказу разных издательств, не всегда публиковались. Умерла А.А. Ахматова, растаяли последние признаки «оттепели». Менялся и сам поэт. «Бродский был стариком уже в шестидесятые, - написал о нем Э. Лимонов, не умеющий щадить друзей. - Уже тогда был лыс, уклончив и умел себя поставить.

Жизнь даже в глухой провинции для Бродского уже была невозможна 4 июня 1972 года его выслали из СССР. Некоторое время поэт жил в Лондоне, затем по приглашению издателя Карла Проффера переехал в Америку. С этой поры и до конца жизни он занимался преподаванием - в Мичиганском, в Колумбийском, в Нью-йоркском университетах, в Квинс-колледже, а с 1980 года - в «Пяти колледжах» Массачусетса. В 1977 году вышли сразу два сборника стихов Бродского - «Конец прекрасной эпохи» и «Часть речи». В 1987 году он стал Нобелевским лауреатом по литературе. В мае 1991 года Бродский занял пост поэта-лауреата США, а в июне того же года - получил мантию почетного доктора Оксфордского университета. Умер Иосиф Бродский от сердечного приступа в ночь на 28 января 1996 года.